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Conteúdos Teóricos

Conteúdos Práticos

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
QUÍMICA ANALÍTICA
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Soluções. Definição.
Diferentes formas de exprimir a composição de soluções. Cálculos de concentrações.
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Equilíbrio ácido-base. Definição de ácidos e bases segundo o conceito de Bronsted-Lowry.
Definição de pH. Relação entre o produto iónico do água e os valores de pKa e
pKb. Previsão qualitativa e quantitativa de reacções ácido-base. Calculo de pH
de ácidos e bases fortes, ácidos e bases fracas. Cálculo do pH de soluções de
anfóteros e de soluções tampão.
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Equilíbrio redox.
Agentes oxidantes e redutores. Lei de Nernst. Força relativa de oxidantes e
redutores. Previsão qualitativa e quantitativa de reacções redox. Cálculos de
potencial redox de soluções que contenham oxidantes e/ou redutores.
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Equilíbrios de
formação de complexos simples (relação estequiométrica 1:1). Definição de
constantes de dissociação e formação de complexos. Previsão qualitativa e
quantitativa de reacções de formação de complexos. Cálculos de concentração das
espécies envolvidas no equilíbrio de complexação.
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Equilíbrios de
solubilidade. Definição de Ks e pKs. Relação entre solubilidade e a constante Ks.
Efeito do ião comum. Previsão qualitativa e quantitativa de reacções de formação
e solubilização de precipitados. Cálculos de concentração das espécies
envolvidas no equilíbrio de solubilidade.
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Identificação de
catiões dos blocos "s" e "p" da primeira série de elementos de transição.
Identificação de aniões de uso mais frequente: halogéneos, nitrato, sulfureto,
sulfato, carbonato e oxalato.
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Titulações ácido-base,
redox e de formação de complexos. Uso de indicadores visuais de fim de reacção.
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Lei de Lambert-Beer.
Aplicações.
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Princípios básicos de cromatografia.
QUÍMICA INORGÂNICA
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Estrutura atómica e tabela periódica: configuração electrónica, principio de
exclusão de Pauli, primeira regra de Hund. Grupos principais. Tendências gerais
dos parâmetros atómicos dentro dos principais grupos na Tabela Periódica: raio
atómico, raio iónico, primeira energia de ionização, electronegatividade,
afinidade electrónica, número de oxidação máximo, metais, semi-metais e
não-metais.
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Fórmulas e
nomenclatura IUPAC: elementos naturais, substâncias simples, compostos dos
elementos dos grupos representativos, compostos de metais de transição do bloque
"d". Compostos de coordenação: complexos metálicos dos catiões dos blocos s, p e
primeira série de transição, e número de coordenação.
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Massa atómica
relativa. Isótopos: contagem de nucleões (número de massa, número atómico) e
abundâncias relativas. Isótopos radiactivos: decaimento radiactivo (alfa, beta,
gama), reacções nucleares (alfa, electrões, positrões, protões, neutrões).
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Estequiometria.
Balanço de equações. Relações de massa e volume. Fórmulas empíricas. Massa
molar. Constante de Avogadro.
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Ligação química:
estruturas de Lewis, regra do octeto. Ligação covalente. Estrutura molecular.
Geometria de moléculas simples. Moléculas polares e não-polares. Ligação iónica.
Ligação metálica.
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Estrutura e
propriedades físicas de sólidos cristalinos. Características gerais de cristais iónicos, covalentes, moleculares e metálicos. Sistemas cristalinos. Sistema
cúbico: estrutura primitiva, estrutura de corpo centrado, estrutura de faces
centradas, relações entre raio atómico ou raio iónico e parâmetros de malha e
densidade.
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Elementos do bloco
"s": produtos de reacção dos metais com oxigénio. Produtos da reacção dos metais
com a água; basicidade relativa. Produtos da reacção dos metais com os
halogéneos. Hidretos.
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Elementos do bloco
"p": produtos da reacção destes elementos com O2, H2 e
halogéneos. Compostos com halogéneos e em oxoaniões dos elementos seguintes, com
os estados de oxidação citados: B(III), Al(III), Si(IV), N(V), P(V), S(IV ou
VI), O(II), F(I), Cl(I, III, V ou VII), Pb(II) e Bi(II). Produtos da reacção de
óxidos não-metálicos com a água e estequiometria dos ácidos resultantes. Reacção
dos halogéneos com a água. Hidróxidos com propriedades anfotéricas. Passivação
do alumínio.
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Elementos do bloco
"d": compostos com os estados de oxidação referidos para os seguintes metais
deste bloco: Cr(III ou VI), Mn(II, IV ou VII), Fe(II ou III), Co(II), Ni(II),
Cu(I ou II), Ag(I), Zn(II), Hg(I ou II). Cores de soluções aquosas dos iões dos
referidos metais do bloco "d" e a valência dos catiões que se formam. Hidróxidos
com propriedades anfotéricas. Passivação do ferro e do crómio.
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Oxidação e redução:
previsão das reacções de oxidação com base nos valores de potenciais padrão de
redução. Solubilização dos metais em meio ácido diluído. Aniões comummente
usados como oxidantes e redutores: propriedades redutoras do HNO2 e
dos seus sais, propriedades oxidantes do HNO3 e dos seus sais,
reacção do Na2S2O3 com o iodo. Diminuição da
reactividade e poder oxidante dos halogéneos do F2 ao I2.
Produtos da redução do permanganato em função do pH.
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Obtenção industrial de
produtos inorgânicos importantes: H2SO4, NH3
(processo de Haber-Bosch), HNO3 (método de Ostwald), Na2CO3
(método de Solvay), Cl2, NaOH, H3PO4 e alumínio
(processo de Bayer e processo de Hall-Héroult). Fertilizantes inorgânicos:
nutrientes primários e nutrientes secundários.
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Ciclos
naturais: água, carbono, nitrogénio e oxigénio.
QUÍMICA ORGÂNICA
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Alcanos. Nomenclatura IUPAC. Hibridação sp3. Isomeria óptica e
geométrica. Configurações R e S. Confórmeros. Projecções de Fischer e de Newman.
Propriedades físicas. Reacções principais dos alcanos: halogenação, oxidação e
pirólise.
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Cicloalcanos.
Nomenclatura IUPAC. Conformação. Estabilidade dos constituintes dos cicloalcanos:
ligações equatoriais e axiais.
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Alcenos. Nomenclatura
IUPAC. Hibridação sp2. Isomeria geométrica. Métodos de obtenção no
laboratório. Reacções principais dos alcenos: redução, adição e ozonólise.
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Alcinos. Nomenclatura
IUPAC. Hibridação sp. Métodos de obtenção no laboratório. Reacções principais
dos alcinos/: adição, oxidação e redução. Acidez dos alcinos.
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Halogenetos de
alquilo. Nomenclatura. Obtenção. Reacções de substituição e eliminação.
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Compostos aromáticos. Benzeno: estrutura e aromaticidade. Derivados do benzeno. Nomenclatura. Reacções
de substituição electrofílica e efeito do substituinte. Alquilbenzenos.
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Álcoois e fenois
.Nomenclatura e classificação. Identificação. Síntese de álcoois. Obtenção de
fenois. Reacções de álcoois: ruptura da ligação C-OH, ruptura da ligação O-H.
Reacções de fenois: Acidez. Formação de éteres e ésteres.
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Aldeídos e cetonas.
Estrutura e nomenclatura. Métodos de obtenção de aldeídos: oxidação de álcoois
primários e metilbenzenos, redução de cloretos de ácido. Métodos de obtenção de
cetonas: oxidação de álcoois secundários e acilação de Friedel-Crafts. Reacções
de aldeídos e cetonas: oxidação de aldeídos e de metilcetonas (reacção do
haloformo), redução, adição nucleofílica (Grignard, cianetos, derivados de
amoníaco). Ligações cetálicas, hemi, sua importância nos açúcares.
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Acidez dos hidrogénios e grupo carbonilo: tautomeria ceto-enol. Concensaçãn aldólica.
Reacções de identificação.
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Ácidos carboxílicos.
Nomenclatura IUPAC. Métodos de obtenção: oxidação. Hidrólise de nitrilos, de
ésteres, e carbonatação de reagentess de Grignard. Reacções de ácidos
carboxílicos: conversão a derivados funcionais (cloretos de ácido, ésteres e
amidas) e redução. Ácidos di ou tricarboxílicos. Ácidos aromáticos e sua
obtenção.
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Derivados de ácidos carboxílicos. Cloretos de ácido: nomenclatura, obtenção e reacções (obtenção de
ácidos, amidas, ésteres e acilação de Friedel-Crafts). Anídridos de ácido:
nomenclatura, obtenção e reacções (hidrólise, obtenção de amidas, ésteres e
acilação de Friedel-Crafts). Amidas: nomenclatura, obtenção e hidrólise.
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Aminas. Nomenclatura
e classificação. Métodos de obtenção: redução de grupos nitro e nitrilo, e
reacção de halogéneos com amoníaco. Basicidade de aminas aromáticas e alifáticas.
Reacções: conversão a amidas, meações com ácido nitroso. Obtenção e reacções de
sais de diazonio.
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Estequiometría.
Estereoisómeros. Enantiómeros. Diasteroisómeros. Confórmeros. Notação.
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Aminoácidos e péptidos: estrutura iónica dos aminoácidos; ligação peptídica.
Ponto isoeléctrico. Classificação em grupos dos vinte aminoácidos.
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Proteínas: estrutura
básica das proteínas. Desnaturação por mudança de pH, temperatura, metais e EtOH.
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Ácidos gordos e
gorduras: Nomenclatura IUPAC desde o C4 ao C18. Sabões e detergentes.
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Hidratos de carbono:
glucose e frutose. Ligação glucosídica dos dissacarídeos.
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Macromoléculas.
Polimerização por radicais livres.
QUÍMICA-FÍSICA
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Termodinâmica:
Sistema e vizinhança. Primeira lei da termodinâmica. Calor, energia e trabalho.
Relação entre entalpia e energia. Funções de estado. Ciclo de Carnot e outros
processos. Definição de capacidade calorífica. Lei de Hess. Uso das entalpias de
formação padrão. Entalpias de combustão, de dissolução e de solvatação. Energias
de ligação (definição e usos). Segunda lei da termodinâmica: definição de
entropia (q/T). Entropia e desordem. Relação ΔG=ΔH -TΔS . AG e direccionalidade
das mudanças.
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Gases:
Lei dos gases ideais, conceito de pressão parcial. Propriedades críticas.
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Sistema de fases:
Pressão de vapor de um líquido e sua dependência da temperatura. Lei de Henry.
Lei de Raoult. Propriedades coligativas (elevação do ponto de ebulição,
depressão do ponto de congelamento). Determinação de massa molar. Pressão
osmótica.
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Equilíbrio químico: Modelo dinâmico do equilíbrio químico; expressão do
equilíbrio químico em termos de concentrações relativas e de pressões parciais
relativas. Relação entre a constante de equilíbrio para gases ideais expressada
em termos diferentes (concentração, pressão e fracção molar). Definição de
coeficiente de actividade.
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Equilíbrio iónico:
Teoria de Arrhenius e de Bronsted-Lowry de ácidos e bases. Equilíbrio de
eléctrodos: definição de potencial de célula, eléctrodos de primeira classe,
potencial padrão de eléctrodo. Equação de Nernst. Eléctrodos de segunda classe.
Leis de Faraday.
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Cinética de reacções
homogéneas: Factores que afectam a rapidez de reacção, equação e constante de
velocidade. Ordem de reacção. Dependência do tempo e a concentração em reacções
de primeiro ordem, tempo de vida média, e sua relação com a velocidade da reacção.
Passo determinante da velocidade. Molecularidade. Definição de energia de
activação e equação de Arrhenius. Cálculo da velocidade da reacção para reacções
de primeira ordem.
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Números quânticos n,
m, e l. Níveis energéticos do átomo de hidrogénio (fórmula). Forma dos orbitais
p. Electrões desemparelhados e paramagnetismo.
Técnicas
experimentais
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Emprego de material de vidro de uso comum. Uso de material volumétrico (pipetas,
buretas, matrazes, etc.). Emprego de pêra de sucção, isqueiro de gás, balança
elétrica.
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Montagem
de equipamento de uso comum. Destilação. Filtragem. Decantação. Titulação.
Secagem. Calcinação.
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Determinação de pontos de fusão.
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O uso de
outro material far-se-á com ajuda de instrutores.
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